Arroz produzido por quilombolas abastece cozinha solidária em Sergipe


A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) entregou nesta quinta-feira (24) 53 toneladas de arroz agroecológico destinado a ações de alimentação gratuita para a população em situação de vulnerabilidade e insegurança alimentar, em São Cristóvão, na região metropolitana de Aracaju, em Sergipe.

O grão é produzido por famílias quilombolas e da agricultura familiar do estado, por meio do Programa Arroz da Gente, que é coordenado pela Conab.

Segundo a Conab, foram destinados R$ 870 mil para aquisição do alimento. O arroz, longo fino tipo 1, foi entregue para a Cozinha Solidária Danielle Bispo, que distribui gratuitamente para a população do município há três anos. O espaço é uma iniciativa do Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST).

A companhia informou ainda que essa foi a maior entrega do Arroz da Gente, programa do governo federal voltado para ampliar e diversificar a produção de arroz no país, com foco em povos e comunidades tradicionais, indígenas, assentamentos da reforma agrária e agricultura familiar. No final do ano passado, a Conab entregou 32 toneladas para o Programa Bahia Sem Fome.

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Quilombolas

Das 53 toneladas entregues nesta quinta-feira, 35 toneladas foram produzidas por 47 famílias quilombolas, da Comunidade Tradicional de Resina, localizada no município de Brejo Grande, em Sergipe.

Famílias da agricultura familiar, vinculadas à Associação dos Pequenos Agricultores do Estado de Sergipe (Apaese), situada no município de Monte Alegre de Sergipe, produziram as outras 18 toneladas de arroz.

A companhia informou ainda que apoia a comercialização de um total de 128 toneladas de arroz produzidas pela Apaese e pela Comunidade Tradicional de Resina. O alimento adquirido por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é destinado ao atendimento de 31 organizações que atuam no atendimento a famílias em situação de insegurança alimentar e nutricional.

Programa Cozinha Solidária

No total, serão investidos R$ 11 milhões no programa Arroz da Gente, voltado para atender 40 mil famílias, em 257 municípios e 16 estados: Maranhão, Piauí, Ceará, Alagoas, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Sergipe, Paraíba, Minas Gerais, Bahia, Tocantins, Goiás, Mato Grosso, Pará, Rondônia e Roraima.

A meta, segundo a Conab, é aumentar a produção de arroz nos 16 estados levantados, que atualmente é de 8 mil toneladas, para 50 mil toneladas de arroz.

Atualmente, o Programa Cozinha Solidária conta com 892 cozinhas solidárias habilitadas pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), em todo o país. Além do apoio ao funcionamento das unidades, são oferecidas refeições às populações em vulnerabilidade social, insegurança alimentar, além da formação de colaboradores.

Agencia Brasil

Este artigo foi originalmente publicado no site da Agência Brasil, com permissão para reprodução, citando a fonte.

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